Друзья, доброго времени суток! 🙂
Недавно проводила соцопрос на своей странице: «О каком психосоматическом заболевании хотели бы почитать?»
На первом месте по количеству голосов оказался нейродермит, на втором (равное количество голосов) заняли гипертоническая болезнь, синдром раздраженного кишечника и бронхиальная астма.
Благодарю всех участвующих в голосовании!
Про психологические аспекты этих четырех заболеваний я и буду рассказывать в следующих постах.
Сегодня начну рассказывать про атопический дерматит (нейродермит в народе).
Это заболевание вызывает у людей много переживаний, ведь кожа является своеобразной границей между телом человека и окружающим миром, создающим впечатление о человеке.
Чаще всего атопический дерматит развивается в раннем детстве. И причины его развития кроются в отношениях матери и ребенка.
При психологическом обследовании пациентов с кожными заболеваниями было выявлено, что матери в их воспоминаниях часто приписаны две противоположные характеристики.
С одной стороны, мать часто описывают как отказывающуюся от близкого телесного контакта, не уделяющей необходимого внимания ребенку. И тогда ребенок невольно использует свое страдание (проявления нейродермита) для привлечения материнского внимания.
С другой стороны, мать часто воспринимается чрезмерно близкой, гиперопекающей.
К сожалению, очень часто именно такая заботливая мать является реальной причиной превращения детского диатеза в нейродермит.
Дело в том, что не только ребенок испытывает потребность в матери, но и мать испытывает не меньшую потребность в нем.
Ребенок и мать взаимно стремятся друг к другу.
Потом, когда в связи с развитием ребенка он постепенно начинает отдаляться от матери, она инстинктивно обнаруживает возможность удерживать его рядом, «лелея болезнь».
Стремление же к ласке, вниманию и заботе у человека постоянно, поэтому не странно, что бессознательно «ребенок» начинает «подыгрывать» матери, дабы и далее оставаться рядом с ней, в ее нежных родительских объятиях.
Так закрепляется, внушается болезненное состояние, а больной застревает в роли «ребенка».
Если у вас или ваших близких есть кожные заболевания, похоже ли вышеописанные отношения с матерью на личную историю?